Aktuelle Ausstellung

Christiane Scholz-Stenull: In all den Jahren.

Nur noch bis zum 29.11.2017

Am 6.9.2017 wurde im voll besetzen Saal der ZGF (Bremische Zentralstelle für die Verwirklichung der Gleichberechtigung der Frau) diese Ausstellung eröffnet. Gezeigt werden 43 Bilder in unterschiedlichen Größen: Malerei, Zeichnung, Collage – ergänzt durch Nähte bzw. Näh-Stiche.

In ihrer Begrüßungsrede wies Ulrike Hauffe auf den auch für sie sinnträchtigen Titel der Ausstellung hin und erinnerte an den Beginn der Ausstellungsreihe „Kunst in der Knochenhauerstraße“ 1994. Die erste dokumentierte Ausstellung war BLAU VON ANDERSWO mit Bildern und Objekten von Barbara Baum (15.3. – 17.5.1995).  Bis heute konnten jährlich 4 Kunst- oder Themenausstellungen präsentiert und damit zahlreiche Künstlerinnen gewürdigt werden. Damit gelingt es uns, ein Ziel des Bremer Frauenmuseums zu verwirklichen: nämlich Frauen – hier sind es die Künstlerinnen – zu beachten, zu würdigen und vor dem Vergessen zu bewahren. Denn durch die Ausstellungen in diesem langen Zeitraum konnten zahlreiche Künstlerinnen – ob in Einzel- oder in Gemeinschaftsausstellungen – bekannter gemacht und gefördert werden, etliche Bilder fanden ein neues Zuhause – und auch die ZGF wurde so vielen weiteren Menschen bekannt.

Regina Contzen würdigte Frau Hauffes Engagement: „Kunst in der Knochenhauerstraße: Diese originelle Idee ist von dir kreiert und in ihrer Umsetzung stets unterstützt worden. Leider ist dies nun heute deine letzte Ausstellungseröffnung in deiner Funktion – wir hoffen aber, dass dieses Format erhalten bleibt und wir dich weiterhin oft bei Ausstellungseröffnungen begrüßen können! Wir danken dir heute – auch im Namen der Künstlerinnen – ganz herzlich! Die Zusammenarbeit mit dir war immer sehr bereichernd und sie hat uns viel Spaß gemacht.“

Im Anschluss führte Anka Bolduan  in die Ausstellung ein und dankte der Künstlerin.