Kunst in der Knochenhauerstrasse

Pia van Nuland: A Second Moon

30. August bis 22. November 2018
Künstlerin-Gespräch:  18. Oktober 2018 – 17:00 Uhr

In dieser Ausstellung zeigt Pia van Nuland Linol- und Holzdrucke aus drei Serien: In Between Myself, Tourists und die neuesten Arbeiten von ihrem Arbeitsaufenthalt in Salt Lake City/USA. In ihren Arbeiten verbindet sie traditionelle Techniken mit modernen Inhalten. Ein wiederkehrendes Thema ist die Interaktion von Mensch und Natur.

Der Titel der Ausstellung – A SECOND MOON – ist inspiriert von Haruki Murakamis 1Q84. In diesem Roman erscheinen in einer Welt, die unserer ähnlich, aber doch ganz anders ist, zwei Monde am Nachthimmel. Jeder Mensch sieht seinen eigenen Mond erscheinen und der Blick des Künstlers kann die andere Welt zum Vorschein bringen.

Pia van Nuland: Inbetweenmyself-9, Linol-A1-16

In ihren Arbeiten konzentriert sich Pia van Nuland seit 2011 auf die traditionelle Technik des Linolschnitts. Anders als der Holzschnitt wurde der Linolschnitt erst mit der Erfindung des Linoleums während der späten industriellen Revolution bekannt. Die Verfügbarkeit von Linoleum – es wird für Bodenbeläge verwendet – , der niedrige Preis und die einfache Handhabung machten das Material für viele Künstler attraktiv. Die Druckgrafik ist nach wie vor mit einer großen Anzahl von Künstler*innen in Ausstellungen vertreten. Durch die aktuell boomende Grafik Novel ist sie heute neben den Ausstellungen auch auf den Buchmessen präsent.

Die Künstlerin fertigt sehr kleine Linoldrucke aber auch bis zu 1,25 x 2,50 m große Formate. Sie nimmt ihre Schneidemesser und Linolplatten auf allen Reisen mit und erfasst vor Ort, so z.B. auch am Strand, die Stimmung der Umgebung. Beim Entwickeln von Bildideen neuer Linolschnitte helfen ihr Fotos, Skizzen, Farbmuster und Texturen.

Pia van Nuland: 3300South-SLC-USA

Pia van Nuland studierte Kunst an der Akademie voor Kunst en Industrie (ArteZ) in Enschede/Niederlande und am Edinburgh Colleges of Art in Schottland. Seit 1999 arbeitet sie als freischaffende Künstlerin, Illustratorin, und Grafik-Designerin. 2016-2017 war sie Dozentin für visuelle Kommunikation an der Kunstschule Wandsbek – 2017-2018 hielt sie sich zu einem Arbeitsaufenthalt in Salt Lake City/Utah in den USA auf.

Seit 1995 zeigt sie kontinuierlich ihre künstlerischen Arbeiten in Einzel- und Gemeinschaftsausstellung in Deutschland, den Niederlanden, Japan und den USA.

bfm, Anka Bolduan