Wegen der Corona-Ansteckungsgefahr fallen z.Z. alle unsere Veranstaltungen aus.

„Bücher sind Lebensmittel!“ – Das wusste auch Thea Mügge (1896 – 1981).
Ihr Porträt hier unter Frauenporträts.

Januar bis Juni 2020

Flyer_Frühling 2020

Neuerscheinung

Mit den Stimmen der Frauen.
100 Jahre Frauenwahlrecht und Engagement für Gleichberechtigung in Bremen

176 Seiten, zahlreiche Abbildungen. 18,90 Euro
erhältlich im Shop des Weser-Kurier und im Buchhandel

Das Buch stellt den Kampf der Frauen für ihr Wahlrecht bis hin zur Forderung nach politischer Partizipation in Bremen dar und spannt damit einen Bogen von den Kämpfen vor 100 Jahren bis heute. Neben Texten enthält es ausgewählte Dokumente und zahlreiche Abbildungen, Fotos, Illustrationen und Plakate. Es ist ein Beitrag zur Geschichte Bremer Frauen, der ihr Engagement und ihre Leistungen in ihrem gesellschaftlichen Umfeld und im historischen Kontext darstellt. Zum vorliegenden Buch haben zehn Autorinnen aus Bremen mit mehreren Texten beigetragen.

Die Herausgeberinnen bilden den Vorstand des Bremer Frauenmuseums e.V. Anka Bolduan ist freiberufliche Museumsberaterin und war langjährige Projektleiterin für Bildung und Vermittlung am Übersee-Museum Bremen. Es gibt zahlreiche Veröffentlichungen.
Regina Contzen war Kunstpädagogin im Bremer Schuldienst und ist Mitherausgeberin des Bremer Frauenlexikons Frauen Geschichte(n). Biografien und FrauenOrte aus Bremen und Bremerhaven (Bremen 2016) – ausgezeichnet mit dem Bremer Preis für Heimatforschung der Wittheit zu Bremen.
Marion Reich arbeitete als Diplom-Übersetzerin und ist Autorin von Elisabeth Forck. „Ich tat nur meine Christenpflicht.“ Aus dem Leben der Bremer Pädagogin (Bremen 2015) – ausgezeichnet mit dem Bremer Preis für Heimatforschung der Wittheit zu Bremen.

Flyer Buch Frauenwahlrecht

Aktuelle Ausstellung

im Zuge von Corona bittet die ZGF die Öffentlichkeit von persönlichen Besuchen in ihren Räumen abzusehen – damit ist auch die Ausstellung leider nicht mehr zugänglich.

Frauke Beeck: Frauensleute I Spraybilder
Historische Frauenstatuen im öffentlichen Raum Bremen

Ausstellung 27. Februar – 7. Mai 2020

Frauke Beeck: Prinzenbad Foto: Frauke Beeck

Die Arbeiten der Künstlerin Frauke Beeck entstehen mit Farb-Spray, sind aber keine Graffitis. Für die Ausstellung in der ZGF hat sich Frauke Beeck mit Bremer Frauenpersönlichkeiten auseinandergesetzt. Seit Dezember 2019 sind Spraybilder zu acht Frauen entstanden und nun in der Ausstellung „Frauensleute“ in den Ausstellungsräumen des Bremer Frauenmuseums in der ZGF vereint.

Das Bremer Frauenmuseum zu Gast bei Elke Büdenbender im Bundespräsidentenpalais

Matinee für Louise Ebert