Veranstaltungen des bfm

Januar bis Juni 2020

Flyer_Frühling 2020

Mit den Stimmen der Frauen.
100 Jahre Frauenwahlrecht und Engagement für Gleichberechtigung in Bremen

Neuerscheinung
176 Seiten, zahlreiche Abbildungen. 18,90 Euro
erhältlich im Shop des Weser-Kurier und im Buchhandel

Das Buch stellt den Kampf der Frauen für ihr Wahlrecht bis hin zur Forderung nach politischer Partizipation in Bremen dar und spannt damit einen Bogen von den Kämpfen vor 100 Jahren bis heute. Neben Texten enthält es ausgewählte Dokumente und zahlreiche Abbildungen, Fotos, Illustrationen und Plakate. Es ist ein Beitrag zur Geschichte Bremer Frauen, der ihr Engagement und ihre Leistungen in ihrem gesellschaftlichen Umfeld und im historischen Kontext darstellt. Zum vorliegenden Buch haben zehn Autorinnen aus Bremen mit mehreren Texten beigetragen.

Die Herausgeberinnen bilden den Vorstand des Bremer Frauenmuseums e.V.
Anka Bolduan ist freiberufliche Museumsberaterin und war langjährige Projektleiterin für Bildung und Vermittlung am Übersee-Museum Bremen. Es gibt zahlreiche Veröffentlichungen.
Regina Contzen war Kunstpädagogin im Bremer Schuldienst und ist Mitherausgeberin des Bremer Frauenlexikons Frauen Geschichte(n). Biografien und FrauenOrte aus Bremen und Bremerhaven (Bremen 2016) – ausgezeichnet mit dem Bremer Preis für Heimatforschung der Wittheit zu Bremen.
Marion Reich arbeitete als Diplom-Übersetzerin und ist Autorin von Elisabeth Forck. „Ich tat nur meine Christenpflicht.“ Aus dem Leben der Bremer Pädagogin (Bremen 2015) – ausgezeichnet mit dem Bremer Preis für Heimatforschung der Wittheit zu Bremen.

Flyer Buch Frauenwahlrecht

Veranstaltungen im Februar

Kunst Gespräch in der Ausstellung:
Daily Doings. Fotografie und Zeichnung
mit der Künstlerin Christiane Fichtner

Do 20. Februar 2020 – 17:00 Uhr – ZGF, Knochenhauerstraße 20-25, 28195 Bremen, 2.Etage

Aktuelle Ausstellung:

Christiane Fichtner: Daily Doings
Fotografie und Zeichnung

bis 20.2.2020 – ZGF, Knochenhauerstr. 20-25, 2. Etage, 28195 Bremen

Die Ausstellung „Daily Doings“ ist Dokumentation und künstlerisches Statement. Sie zeigt Werkserien und Bestandteile ihres „Heftarchivs“ : Zeichnungen in Rot mit dem Titel „The Red Ones“ und Schwarz-Weiß-Fotografien „The Black And White Ones“

Christiane Fichtner beschäftigt sich mit Identität zwischen Bewusstsein und Traum. Angesichts der Überflutung der Sinne schaut sie auf einzelne Dinge, die sie fotografisch genauer betrachtet:
Dreidimensionale, amorphe Gebilde aus ihrer Umgebung erinnern sie an die Linienführung in Zeichnungen und inspirieren sie ebenso wie das Umwandeln von Farbfotografien ins Schwarz-Weiß.

In  ihren Zeichnungen erfährt sie im Ziehen von Linien die Dimension von Zeit und den Moment. „Empfundene Zeit“ wird der chronologischen Zeit gegenüber gesetzt.

Frauke Beeck: Frauensleute I Spraybilder
Historische Frauenstatuen im öffentlichen Raum Bremen

Mi 26.2.2020 – 17 Uhr – ZGF, Knochenhauerstr. 20-25, 28195 Bremen

Begrüßung: Bettina Wilhelm, Landes-Frauenbeauftragte
Zur Ausstellung: Anka Bolduan, Bremer Frauenmuseum

Ausstellung 27. Februar – 7. Mai 2020

Frauke Beeck: Prinzenbad Foto: Frauke Beeck

Die Arbeiten der Künstlerin Frauke Beeck entstehen mit Farb-Spray, sind aber keine Graffitis. Als Maluntergründe wählt sie Papier, Offsetplatten, Plastik, Aluminium und Acrylplatten. Letztere sprayt sie von vorne und von hinten, wodurch die Bilder eine Dreidimensionalität bekommen. Ihre Bilder kombiniert sie häufig mit Text, die auch mit Schablonen oder frei gesprayt werden.

Für die Ausstellung in der ZGF hat sich Frauke Beeck mit Bremer Frauenpersönlichkeiten auseinandergesetzt. Seit Dezember 2019 sind Spraybilder zu acht Frauen entstanden und nun in der Ausstellung „Frauensleute“ in den Ausstellungsräumen des Bremer Frauenmuseums vereint.

Anka Bolduan

Bremen und Ravensbrück: Gewalt und Geschlecht im Frauen-KZ

Vorträge:
Dr. Johannes Schwartz (Hannover): Vorstellung des Buches „Weibliche Angelegenheiten“ – Handlungsräume von KZ-Aufseherinnen.
Marion Reich (Bremer Frauenmuseum): Frauen aus Bremen im KZ Ravensbrück.

Do 27.2.2020 – 18:00 Uhr
Landeszentrale für politische Bildung Bremen, Birkenstr. 20-21, 28195 Bremen

Im Rahmen des Programms zum „27. Januar – Tag des Gedenkens an die Opfer des Nationalsozialismus“ stellt Dr. Johannes Schwartz (Hannover) sein Buch „‘Weibliche Angelegenheiten‘, Handlungsräume von KZ-Aufseherinnen in Ravensbrück und Neubrandenburg“ vor. Marion Reich vom Bremer Frauenmuseum wird dazu vom Schicksal der Bremer Politikerin Anna Stiegler berichten, die fünf Jahre in Ravensbrück inhaftiert war.

Johannes Schwartz

Kooperationsveranstaltung im Rahmen der Reihe zum Gedenken der Opfer des NS (27.Januar).

Das Bremer Frauenmuseum zu Gast bei Elke Büdenbender im Bundespräsidentenpalais

Matinee für Louise Ebert